Olá, amigos e amigas, estou de volta com mais um post. Desta vez era para ser a mamã a pôr alguma coisa mas, infelizmente, como ela está muito doente e não pode ficar muito tempo fora da cama, eu decidi fazê-lo. Esta é uma receita inventada pela minha mãe que, com toda a boa vontade, resolveu ajudar-me na cozinha, inventando algo a partir de restos de comida (é por isso que está de cama, pois ficou tempo demais a pé). Eis a receita:
Cesta de Pão
Se tiver restos de carne assada e alguns legumes frescos que sobraram no frigorífico, então só tem que ter estes ingredientes:
- Um pão grande duro, daqueles que se usam para migas e açordas, como este aqui:
- Um pouco de chouriço ou linguiça cortada à rodelas.
- 1 queijo-fresco.
- Um ramo de Salsa.
- Os restos que tiver de carne e legumes frescos.
Atenção: Este prato pode ser feito sem carne. Podem-se usar restos de refeições de legumes, etc...(este conselho é para os vegetarianos).
Etapa 1 - Começar por cortar os legumes frescos:
Em seguida pique-os num processador de alimentos:
Coloque todos os legumes migados numa caçarola:
Pegue no chouriço e na carne assada (já picados) e junte tudo na caçarola:
Pegue em salsa e queijo-fresco e corte em pedaços visíveis, sem picar inteiramente:
Coloque tudo na caçarola:
Coloque a caçarola no fogão e cozinhe esta mistura com azeite (3 ou 4 colheres de sopa). É importante que a mistura esteja cozinhada. De outro modo os legumes frescos vão ficar crus, algo que desagrada a muita gente.
Etapa 2 - Agora o pão. Pegue nele e comece, com uma faca bem afiada ou de serrilha a cortá-lo à sua volta, como (1 terço acima, dois terços abaixo):
Pegue na caçarola com a mistura já cozinhada e coloque duas colheres de chá de vinha d`alhos. Se não tiver use alho, simplesmente, em pasta ou picado (duas colheres de chá, caso venha de um frasco; dois alhos cortados, caso seja fresco):
Misture muito bem. Em seguida pegue no pão e comece a tirar o miolo de dentro dele, colocando-o num recipiente ao lado:
Deite água no recipiente com a côdea e faça dessa côdea uma pasta.
Misture essa pasta com a mistura da caçarola e mexa bem. Em seguida coloque o conteúdo dentro das cascas de pão:
...não se esqueça de colocar na «tampinha».
Feche o pão (uma verdadeira cesta com comida lá dentro) e molhe toda a superfície.
Por quê molhá-la? porque vai para o forno e a água vai tornar o pão mais fofinho e estaladiço. Deixe-o no forno a uma temperatura moderada até ficar seco e fofinho. Eis o resultado:
Serve-se como refeição única, sem acompanhamento.
Quando sobra recheio:
...muitas vezes reparamos que, quando fazemos o recheio para qualquer coisa, sobra quase sempre um bocadinho. Que fazer com ele? Junte um ovo e duas chávenas de farinha à mistura que sobrou e faça croquetes, ou bolas ou pasteis (tipo pasteis de bacalhau) e guarde no congelador, para fritar em óleo mais tarde.
...e pronto, acabou-se o post. Espero que tenham gostado. Bijinhos e até à próxima!