Almoço Sumério (receita com cerca de 3700 anos)
Venho partilhar convosco o meu almoço de sábado, um almoço seguindo uma receita suméria antiga de cerca de 3700 anos.
Os Sumérios eram excelentes agricultores; pensa-se, mesmo que a Agricultura tenha nascido nestas paragens.
Cultivavam trigo, uma variedade antiga, cevada, aveia, tâmaras, maçãs, uvas, ameixas, lentilhas, feijão e linho.
A aveia era uma verdadeira base da alimentação, servindo para quase tudo, assim como a cevada que era usada, sobretudo, para fazer cerveja.
As receitas que usei para o nosso almoço de sábado (ontem), foram retiradas do Manual de Agricultura mais antigo que conhecemos e que inclui algumas sugestões culinárias de como usar bem o que era cultivado.
Sopa de Aveia acompanhada de rolinhos Sebetu:
Vamos começar por fazer os rolinhos Sebetu, que levam mais tejmpo:
Numa tijela grande, deite 1 chávena (Português Brasileiro – Xícara) e meia de farinha de trigo, meia de farinha de aveia, 1 colher de sopa de fermento (Os Sumérios não tinham, isto é uma adaptação porque fica mais fofo), 1 colher de sopa de azeite de oliva, meia chávenade leite e 1 chávena de água. Uma pitada de sal a gosto. Mexa e deixe fermentar um pouco.
Numa tijela mais pequena, junte o coração (o interior mais branco e mais tenro) de uma cebola e um dente de alho, esmagados, ervas frescas a gosto cortadinhas bem miúdo, mexa e deixe repousar um pouco para que os sabores se impregnem.
Unte uma assadeira de ir ao forno e ponha de parte.
Deite o conteúdo da tijela pequena na tijela grande e amasse como se fosse para pão.
Faça rolinhos, ponha na assadeira e leva a forno médio/quente até cozerem e ficarem alourados na superfície.
Sopa:
Refogue um pouco de cebola, cenouras em tiras fininhas e ervas frescas numa colher de azeite de oliva.
Quando estiverem alouradas e macias, deite um litro de caldo de galinha e deixe ferver.
Tempere de sal a gosto. Vá então juntando, polvilhando aos poucos e devagarinho farinha de aveia, enquanto vai mexendo com cuidado para não fazer grumos. A quantidade depende do gosto de cada um, se quer a sopa quase líquida tipo caldo, se deseja cremosa ou mais grossa.
Esta é a base de sopa. Pode ser comida assim mesmo (foi como nós fizemos desta vez), acompanhada dos rolinhos, ou pode juntar à base pedaços de galinha ou frango, pedaços de carne, arroz, legumes, etc...
Ficou muito saboroso. Experimentem e bom apetite!!!