Maionese
A maionese é um dos molhos mais famosos do mundo (já agora posso dizer que é o meu preferido). o molho mais famoso no mundo, superando mesmo o ketchup.
Mas como e onde apareceu a primeira vez?
Existem várias histórias a explicar o seu aparecimentos, mas a que reúne o maior número de adesões é a que nos diz que surgiu em finais do século XVIII, durante a Guerra dos Sete anos entre França e Inglaterra.
Quando o General de Plessis, Duque de Richelieu, conquistou aos Ingleses a cidade de Mahon, nas Baleares, pediu ao cozinheiro do exército que organizasse uma jantarada memorável para comemorar e restaurar as forças dos exausto soldados. Cercados por inimigos, sem as natas que constituíam a imagem de marca do cozinheiro, que tudo cozinhava com elas, decidiu improvisar com azeite, ovos e sal. Todos gostaram tanto que resolveram dar nome ao molho, derivado da cidade Mahon. O molho ficou conhecido como Mahonaise.
Foi-se espalhando e tornando conhecido e o molho em breve galgou fronteiras e se espalhou por vários pontos do Mundo.
No ano de 1905, Richard Hellman, um alemão proprietário de uma loja gourmet em Manhattan, na cidade de Nova Iorque, usou a receita da sua esposa e começou a vender maionese pronta em potes de madeira. Em 1913, por razões de higiene, passou a ser distribuída em potes de vidro.
E hoje é tão habitual comprarmos um frasco de maionese (como dizemos hoje) que já nem todos sabem como fazê-la em casa... (Eu sei!!!kkkkk....)